Katholische Kirche Groß Ammensleben, an der Nordroute der Straße der Romanik

Klosterfest am 31.8.2013

Konto: 501001506
Kreissparkasse Börde

Im Jahr 2013 feiert die „Straße der Romanik“ ihr 20-jähriges Jubiläum. Unter dem Motto „In 80 Tagen um die Straße der Romanik“ laden die 80 Romanikbauwerke zu einer Entdeckungsreise ins Mittelalter ein. Das Klosterfest in Groß Ammensleben ist ein Höhepunkt im Rahmen dieser »Jubiläumsreihe.
Am Sonnabend, dem 31. August 2013 öffnen sich um 10:00 Uhr die Pforten des Klosterfestes, um im Schatten der ehemaligen Klosterkirche die Besucher zu empfangen. Erleben Sie ein Fest für alle Sinne. Ein buntes Programm für Jung und Alt mit Markttreiben, Vorführungen von historischem Schauhandwerk, Kinderprogramm, Kirchenführungen, kulinarische Köstlichkeiten, u.v.m. – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Der Eintritt ist frei!
Für stilechte Musik sorgt »Peer Orxon, der sich an diesem Tag auf eine stilistische Zeitreise begibt.

Ein Höhepunkt sind die Darbietungen der drei Schwertkampf-Kämpfer, die einen realistischen Einblick in die Kampfesweise des Mittelalters geben. Es gibt ein Gewinnspiel für die Kinder, bei dem eine Kettenhaube verlost wird. Der Gewinner des Quiz darf einen Tag „Lehrling“ im  Gertrudium in Haldensleben sein. Sie bringen Rüstungen und Waffen mit, die auch angefasst und angezogen werden dürfen.

10:00 Uhr Eröffnung auf dem Kirchplatz
10:30 Uhr „Aus alter Zeit...“ - Vorführung historischer Gewerke, Verkaufsstände, Essen und Trinken, Ponyreiten, Mal- und Bastelstraße ….
11:00 Uhr Ausstellungseröffnung in der Kirche
11:30 Uhr Theaterstück Grundschule Samswegen
12:00 Uhr Sext
12:30 Uhr Hochseildarbietung
13:00 Uhr »Realistischer Schwertkampf
13:30 Uhr Kirchen- und Domänenführung
14:00 Uhr »Regine Sondermann: „Editha aus Wessex – Gemahlin Ottos des Großen. Eine Königin im Mittelalter.“
15:00 Uhr Non
15:30 Uhr Film Ora et labora - Ein Blick hinter die Klostermauern
16:30 Uhr Kirchen- und Domänenführung
18:00 Uhr Fackelumzug mit der Schalmeienkapelle
19:00 Uhr Vesper

Gott zum Gruße, Ihr edlen Leut!

Bei unserem Klosterfest erwartet Euch ein buntes Gaudium mit einer Mischung aus historischem Handwerk, Kunsthandwerk, Theater, Musik und gepflegter Beköstigung. Die Kunsthandwerker und Künstler werden ihre sehenswerten Arbeiten nicht nur präsentieren und zum Verkauf anbieten, sondern in den meisten Fällen zeigen, in welch mühseliger Handarbeit die Waren gefertigt werden.  Auch die örtlichen Vereine und Gruppen werden sich mächtig ins Zeug legen, um Euch mit kulinarische Leckereien und einem Humpen von Gerstensaft einen angenehmen Aufenthalt zu ermöglichen.

Speziell für die kleinen Gäste wird es ein buntes Unterhaltungsprogramm mit viel Spiel und Spaß geben: Theater, Geschichten und Sagen, Bogenschießen, realistischer Schwertkampf, Ponyreiten, eine Kräuterwanderung, Handwerker zeigen an Ort und Stelle, wie in altvorderer Zeit die Waren hergestellt wurden. Vorführungen mit einer historischen Schmiede, einer Steinmetzin, eines Imkers, Buchbinden,  Kerzenwerkstatt, Seifensieden, Filzen, Spinnen und vieles mehr.

Einblick in das Klosterleben und in die Gebäude des ehemaligen Klosters erhalten Sie bei Führungen durch die Kirche und über die Domäne. Auch Ihrer Seele können Sie etwas Gutes tun: In der Kirche ist bei den benediktinischen Stundengebeten Gelegenheit für Andacht und Besinnung. Nehmen Sie sich Zeit zur Stille, zur Einkehr, zum Gebet und vielleicht entzünden Sie noch eine KERZE für ein Anliegen, das Ihnen besonders auf der Seele brennt.

Es wäre uns eine Freude, Euch hier beim Feste zu erblicken. Drängt Euch eine Frage? »Nur frisch heraus damit!

Förderverein historische Klosterkirche zu Gross Ammensleben an der Straße der Romanik e.V.

Home Sitemap Impressum